Wednesday, December 12, 2012

लौकी के लच्छे

                           
                              
                             लौकी का कपूरकन्द


सामाग्री :-   एक किलो ताजी लौकी , आधा किलो चीनी , केवड़ा
एसेंस 10 बूंद , एक टेबल स्पून गुलाब जल , गुलाब की सूखी पंखुड़ियाँ ।


कैसे बनाए :-  लौकी को छील कर अंदर का बीज वाला भाग साफ कर दें , उसके मोटे और लंबे लच्छे निकाल ले । ठंडे  पानी मे एक चुटकी   खाने वाला चूना मिलाकर लच्छे इसके अंदर तीन  से चार घंटे के लिए डुबो दें । बनाते समय इन्हे छान कर रख लें । एक  भगोने मे  एक गिलास पानी  खौला लें अब इस खौलते पानी मे लच्छों को डाल दे पाँच मिनट पड़ा रहने दें ये ध्यान रखें कि लच्छों को पूरा पकाना नहीं है । हल्की पकी होनी चाहिए । अब एक भरी पेंदे की कड़ाही मे चीनी एक चमचा पानी और गुलाब  की  पत्तियाँ डाल कर जमने तक चलाते हुए पकाए । जब चाशनी जमने लगे तब इसमे लौकी के लच्छे डाल कर चलाते रहे । जब सूखने लगे तब गुलाब जल , केवड़ा डाल दें और आंच बंद कर दें लच्छों को उलटते पलटते रहें जब तक सारे लच्छे अलग अलग न हो जाएँ । ठंडा होने पर एअर टाइट डिब्बे मे बंद कर रख दें । जब चाहे इस मिठाई को खुद खाये अपनों को खिलाये और वाहवाही लूटे ।