Wednesday, May 15, 2013

कच्चे आम की बर्फी

आम मेरा सर्व प्रिय फल है इसलिए मै आमों के साथ कुछ न कुछ  नया करती रहती हूँ  । इस मौसम मे आम खूब आ रहा है ,कच्चा भी और पका भी । पके आम की खीर आपने अवश्य खाई होगी पके आम से तो कई व्यंजन बन जाते है परंतु  आज हम बनाएँगे कच्चे आम की बर्फी ।

सामाग्री :- (एक किलो बर्फी के लिए)
  • आधा किलो  कच्चा तोतापरी या कलमी आम ( उन आमो का प्रयोग न करें जो बहुत खट्टे होते है )                  
  • आधा किलो चीनी
  • देशी घी एक बड़ा चम्मच
  • 250 ग्राम खोया ( यदि मिलाना चाहे )
  • एक टी स्पून इलायची पावडर 
  • खाने वाला चूना एक टी स्पून 
  • मेवे अपनी इच्छानुसार 
  • चाँदी का वर्क ( अपनी इच्छानुसार )

कैसे बनाएँ :-  सबसे पहले आमों को छील कर कद्दूकस कर लें और इन्हे चूना मिले पानी मे तीन चार घंटे के लिए भिगो दें ,चार घंटे के बाद निकाल लें और अच्छी तरह रगड़ कर धो दें साफ  पानी  से तीन चार बार धोएँ और  पानी  सुखाने के लिए रख दें, आधे घंटे के बाद भारी पेंदे की कड़ाही मे घी डालें,  आम का लच्छा डाल कर धीमी आंच पर  भून लें अच्छी तरह भुन जाने के बाद उतार लें ठंडा हो जाने दें । अब अगर खोया मिला रहीं है तो खोया भून लें अलग निकाल कर रख लें ।  कड़ाही मे चीनी डालें चौथाई कप पानी डालें खौलने के लिए रख दें बराबर चलाते रहें जब एकदम गाढ़ा होने लगे तब आम के लच्छे और खोया मिला दें खूब अच्छ तरह मसलें एकसार होने पर इलायची पावडर मिलाये मेवे मिला कर घी लगी हुई थाली या ट्रे मे मिश्रण फैला दें । हल्का ठंडा होने पर वर्क लगा दें । और पीसेज काट दें फ्रिज मे रख दें ।  जब चाहे तब खाएं खिलाएँ और तारीफ पाएँ ।  

2 comments:

Unknown said...

bhut achChi receipe hai.
vinnie

annapurna said...

थैंक्स