शकरकंद की बर्फी :-
6 व्यक्तियों के लिए
सामग्री :- आधा किलो शकरकंद उबाल कर मसली हुई(मसलते समय शकरकंद के रेशे भी साफ कर दें ) 250 ग्राम चीनी , 1 बड़ा चम्मच देशी घी , काजू 10-12 , किशमिश , इलायची पाउडर ½ चम्मच , नारियल का बुरादा 1बड़े चम्मच ।
कैसे बनाए :- कड़ाही मे घी डाल कर गरम करे ,अब इसमे मसली हुई शकरकंद डालें , सुनहरा होने तक भूने जब हल्का भूरा रंग दिखाई देने लगे शकरकंद को कड़ाही से निकाल लें कड़ाही में चीनी डाले पानी उतना ही डाले जितने में चीनी गीली हो जाए , इसके बाद इसे पकने दे , जब चाशनी गाढ़ी होने लगे तब इसमे आप शकरकंद डाल दे , अच्छी तरह से तब तक चलाते रहे जब तक मिश्रण एकदम सूखा सा न हो जाए ,इसे आंच से उतार ले आंच बंद कर दें , एक थाली में थोड़ा सा घी लगाए मिश्रण उसके ऊपर फैला दें , इसके ऊपर काजू , किशमिश डाल दें , नारियल बुरादा न डाले ,मिश्रण जब ठंडा हो जाए तभी नारियल बुरादा डाले अन्यथा वो दिखाई नहीं देगा ,गीले मिश्रण में चिपक कर अपना तेल भी छोड़ देगा। आप चाहें तो इसमे खोया भी मिला सकती है । ठंडा होने के बाद बर्फी जैसे पीस काट लें । या गोल लड्डू बना ले, लड्डू बनाने के बाद नारियल बुरादा लगाए । लजीज शकरकंद की बर्फी या लड्डू तैयार है , इन्हे चाहे तो व्रत में खाइये चाहे तो ऐसे ही खाइये और खिलाईए ।
आलू के गुलाब जामुन :- 15 पीस के लिए
सामग्री :- आधा किलो आलू उबले व मसले हुए , खोया या पनीर 150 ग्राम , 1½ किलो चीनी , पीसी हुई चीनी 1 टी स्पून , अरारोट या साबूदाने का पाउडर 1टेबल स्पून , पीसी ईलाईची 1 टी स्पून , नारियल का बुरादा,
रिफाइंड ऑइल तलने के लिए ।
कैसे बनाए :- सबसे पहले आलू को अच्छी तरह से मसले उसमे एक भी फुटकी न रहे अब इसके अंदर साबूदाने का पाउडर , पीसी इलाइची पाउडर मिला ले। खोया प्रयोग करने जा रहें है तो इसे भून लें ठंडा करने के रख दे यदि पनीर का प्रयोग कर रहें हैं तो इसे भूनने की जरूरत नहीं है इसे ऐसे ही मसल कर थोड़ा इलाइची पाउडर, चीनी पाउडर मिला दें । यदि खोये के साथ बना रहे है तो भून कर ठंडा कर चीनी और इलाइची पाउडर मिला दें , इसके छोटे छोटे बाल्स बना लें , अलग रख दें , आलू के भी बाल्स बना लें, अब आलू के बाल्स को फैला कर इसके अंदर खोया या पनीर बाल्स रख दे आलू को हल्के हाथ से दबा कर उसका मुंह बंद कर दें हल्का सा ऑइल हाथ पर लगा कर चिकना कर लें ,इसी तरह सारे बाल्स बना लें अलग रख दें ,1 ½ किलो चीनी,1/2 लिटर पानी के साथ किसी चौड़े मुह के बर्तन में आग पर चाशनी बनाने के लिए चढ़ा दें जब चीनी पिघल जाए 1कप पानी और डाल दें ,आंच धीमी कर दें , जब तक चाशनी बनेगी आप बाल्स को तल कर ठंडा कर लीजिये । ध्यान रहे कि बाल्स चाशनी में हमेशा ठंडा करके ही डाले अन्यथा बाल्स फूट जाएंगे , चाशनी भी थोड़ा गाढ़ी ही होनी चाहिए , गुलाब जामुन जभी रस पी लें तब आप उन्हे निकाल लीजिये । ठंडा होने पर नारियल बुरादा लपेट दीजिये । आपका लजीज आलू गुलाब जामुन तैयार है इसे आप व्रत में भी खा सकते है ।
No comments:
Post a Comment