Sunday, January 15, 2012


मकर संक्रांति स्पेशल:- दाल की भरवां दही चकरी

                                              

सामग्री :- :-   10-12 पीस के लिए :- 1 कप धुली उरद की दाल रात भर पानी मे भिगोयी हुई , एक उबला आलू , 7- 8 काजू दरदरे कुटे हुये , 1 टेबल स्पून भुनी हुई मूँगफली दरदरी कुटी हुई , अदरख , लहसन , हरी मिर्च , हरा धनिया कटा हुआ , दही आधा किलो , भुना हुआ जीरा पाउडर एक टी स्पून , हींग एक चुटकी , नमक स्वादानुसार , पीसी चीनी  1टी स्पून , लाल मिर्च 1टी स्पून , तलने के लिए तेल ।

कैसे बनाए :- सबसे पहले अदरख ,लहसन , हरी मिर्च को बारीक बारीक काट लें , उबले आलू को मसल लें उसमे नमक , काजू, मूँगफली , हरा धनिया, हरी मिर्च ,एक चुटकी लाल मिर्च पाउडर मिला कर अलग रख लें , दही को छन कर उसका पानी अलग कर ले , फेंटे , अलग रखें ।  दाल को मिक्सी में सूखा पीसें ( मतलब कि उसमे आपको पानी बिलकुल नहीं डालना है) अब एक कड़ाही मे तेल डाले , गरम होने दें , हाथ पर पानी लगाए एक बड़ा चम्मच दाल हाथ पर फैला ले आधी तरफ आलू का मिश्रण रखे आधी बची हुई दाल जो आपके हाथ पर फैली है उसे पलट कर इस तरह से ढके कि पूरा मिश्रण ढक जाए अब दूसरे हाथ मे पानी लगा कर बने हुए बड़े को थोड़ा फैला ले इसके बीचोबीच एक छेद कर दे ताकि दाल वडा आसानी से पक जाए,छेद करने के बाद इनका शेप चकरी जैसा हो जाएगा , इस चकरी को गरम तेल मे तलने के लिए डाल दे धीमी आंच पर  सुनहरा होने तक पकाए । इसी तरह सारे बड़े बना ले तेल में डाले सुनहरा होने तक तले । अब तेल से निकाल लें एक प्लेट में टिशू पेपर बिछा कर चकरियों को एक्स्ट्रा तेल सोखने के लिये रख दे । एक थाली में पानी डाले एक  चुटकी नमक डाले और हींग डालें , इसमे चकरियों को भीगने के लिए रख दे । जब तक दही तैयार करेगे तब तक चकरी भीग जाएंगी । दही मे जीरा पाउडर  और चीनी मिलाये नमक    मिलाये अन्यथा दही पानी छोड़ देगा । एक सर्विंग डिश में चकरी  सजाएँ ऊपर से दही डाले जीरा पाउडर , नमक , लालमिर्च डाले , सर्व करें ।
 दही की गुझिया :-

 
सामग्री :-( 12-15 पीस के लिए)

 डेढ़ कप धुली उरद की दाल पानी में भिगोई हुई , एक टेबल स्पून खोया ( मावा) काजू 4-5 दरदरे कुटे हुये, किशमिश 15-20 , मिश्री 1 टेबल स्पून , पीसी हुई इलाइची ,दही एक किलो महीन कपड़े से छना हुआ , पीसी चीनी एक टी स्पून , केवडा एसेंस, तलने के लिए तेल  

     कैसे बनाए :- दाल को मिक्सी में सूखा पीसे (दाल मे बिलकुल पानी नही डाले ), निकाल कर अलग रख लें , खोया , काजू , किशमिश ,मिश्री , चिरोंजी एक साथ मिला लें । भरावन का मिश्रण तैयार हो गया । दही को फेंट कर इसमे चीनी मिला दे , अलग रखें । गुझिया बनाने के लिए आप गुझिया के साँचे का प्रयोग कर सकते हैं या फिर आप इसे हाथ से भी बना सकते हैं। दोनों ही सूरतों में आपको पानी पहले लगाना होगा , हांथ से बनाते समय हथेली पर पानी लगा कर दाल फैलाये दूसरे हांथ से पानी लगा कर चिकना और गोल कर लें , ध्यान रहे पानी ज्यादा न लगाए , वरना  तेल में डालते समय पानी की बूंदे तेल में गिरेंगी और आप जल भी सकते हैं। अब एक एक कर सारी गुझिया ऐसे ही बना ले और तल ले । एक प्लेट में टिशू पेपर बिछा कर सारी गुझिया रख दे ताकि फालतू तेल निकल जाए । सर्विंग बाउल लेकर सारी गुझिया की परत लगाएँ ,ऊपर से दही डाल कर एक चुटकी पीसी हुई इलाइचि बुरक दें , केवड़ा एसेंस छिड़कें। सर्व करें ।  

अंकुरित मूंग चना पकोड़ी :-


सामग्री :-  पकोड़ी के लिए :- अंकुरित मूंग 1कप , अंकुरित चना एक कप , अजवाइन 1टी स्पून , मोटी सौंफ 1 टी स्पून , 4-5 लहसन , 2-3 हरी मिर्च , हरा धनिया , एक चुटकी बेकिंग सोडा ,नमक स्वादानुसार , तलने के लिए तेल ।

चटनी के लिए :-  हरा धनिया, हरी मिर्च , लहसन , अदरक ,नमक , दो टमाटर , एक टी स्पून नींबू का रस । सारी सामग्री एक साथ मिक्सी मे डाल कर पीस लें नमक स्वाद के अनुसार डाल लें ।

कैसे बनाए ;- सबसे पहले मूंग और चने अजवाइन , सौंफ , लहसन , हरी मिर्च, हरा धनिया, डाल कर मिक्सी में पीस लें , फिर इसके अंदर नमक, बेकिंग सोडा डाल कर फेंट लें । कड़ाही में तेल गरम करें । पेस्ट को छोटे बाल्स जैसे बनाते जाए तेल मे डालते जाए , सुनहरा होने तक तले । गरमागरम  पकोड़े हरी चटनी के साथ परोसें ।     




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