Wednesday, February 29, 2012




baati


  राजस्थान    की दाल  बाटी 

             ६-७ व्यक्तियों के लिए 



   सामग्री बाटी  के लिए : -दो कटोरी
 गेहूं का आटा ,एक कटोरी बाजरे का आटा ,  दो बड़े चम्मच  देशी घी   , एक चुटकी अजवैन , नमक स्वाद के अनुसार , दूध आटा गूंधने के लिए .    

सामग्री दाल के लिए :-  एक मझोली कटोरी मुंग की  दाल   भिगोई हुई ,  दो मंझोले साइज़   के प्याज ,  एक इंच अदरख  ,  ७-८ कलियाँ लहसुन , ४-५ राजस्थान की लाल  मिर्च , एक बड़ा टमाटर ,  एक टी स्पून जीरा , एक  चुटकी हिंग ,  दो टुकड़े जावित्री ,- दो टुकड़े दाल चीनी ,  एक बड़ी इलायची , दो लौंग , दो तेज पत्ता ,  एक टेबल स्पून खड़ा धनिया ,  एक टी स्पून खुस्खुस  , एक टी स्पून देगी मिर्च , तेल  , नमक स्वाद के अनुसार  , हरा धनिया , एक बड़ा चमचा देशी घी .(मसलों में अपनी इच्छानुसार फेर बदल किया जा सकता है ).


कैसे  बनाये :-  बाटी :- सबसे पहले हम बाटी की तयारी कर लेंगे . इसके लिए एक  चौड़े मुंह के बर्तन में दोनो आटे डाल लें , अजवैन , नमक ,एक चम्मच घी डाल कर दूध से नरम गूंध कर गिले कपडे से दक कर अलग रख दें , आधे घंटे में आटा सेट हो जायेगा . आधे घंटे बाद आटे की लोइयां बना लें इनमे घी भर दें   , गोले बना कर  गरम तंदूर में सजा दे , तंदूर को गैस पर रख कर अंच  धीमी कर दें , पकने दे तब तक दाल बना लें , 

कैसे बनायें ;- दाल :-  भीगी हुई दाल को प्रेशर कुकर में एक सीटी आने तक पकाए , ठंडा होने पर कुकर को खोल दें , प्याज लहसुन अदरख , लाल मिर्च , टमाटर , मिला कर पीस कर अलग रखें , जावित्री , दालचीनी , इलायची , लौंग , तेज़ पत्ता , खड़ा धनिया , खुस्खुस     को तवे पर हल्का भून  कर पीस लें , अलग रखें , हरा धनिया काट कर रखें , अब कडाही में  तेल  गरम करें  जीरा हिंग ड़ाल कर चटकाएं , हल्दी डालें , प्याज का मसाला ड़ाल कर भून लें , गरम मसाले का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भून लें , देगी मिर्च डालें नमक डालें और दाल डाल कर एक उबाल आने तक पकाए , उतार लें हरे धनिये तथा घी से सजा कर  गरमागरम बाटी के साथ सर्व करें इच्छानुसार आचार , सलाद भी सर्व कर सकतें है .

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