राजस्थान की दाल बाटी
६-७ व्यक्तियों के लिए
सामग्री बाटी के लिए : -दो कटोरी
गेहूं का आटा ,एक कटोरी बाजरे का आटा , दो बड़े चम्मच देशी घी , एक चुटकी अजवैन , नमक स्वाद के अनुसार , दूध आटा गूंधने के लिए .
baati |
राजस्थान की दाल बाटी
६-७ व्यक्तियों के लिए
सामग्री बाटी के लिए : -दो कटोरी
गेहूं का आटा ,एक कटोरी बाजरे का आटा , दो बड़े चम्मच देशी घी , एक चुटकी अजवैन , नमक स्वाद के अनुसार , दूध आटा गूंधने के लिए .
सामग्री दाल के लिए :- एक मझोली कटोरी मुंग की दाल भिगोई हुई , दो मंझोले साइज़ के प्याज , एक इंच अदरख , ७-८ कलियाँ लहसुन , ४-५ राजस्थान की लाल मिर्च , एक बड़ा टमाटर , एक टी स्पून जीरा , एक चुटकी हिंग , दो टुकड़े जावित्री ,- दो टुकड़े दाल चीनी , एक बड़ी इलायची , दो लौंग , दो तेज पत्ता , एक टेबल स्पून खड़ा धनिया , एक टी स्पून खुस्खुस , एक टी स्पून देगी मिर्च , तेल , नमक स्वाद के अनुसार , हरा धनिया , एक बड़ा चमचा देशी घी .(मसलों में अपनी इच्छानुसार फेर बदल किया जा सकता है ).
कैसे बनाये :- बाटी :- सबसे पहले हम बाटी की तयारी कर लेंगे . इसके लिए एक चौड़े मुंह के बर्तन में दोनो आटे डाल लें , अजवैन , नमक ,एक चम्मच घी डाल कर दूध से नरम गूंध कर गिले कपडे से दक कर अलग रख दें , आधे घंटे में आटा सेट हो जायेगा . आधे घंटे बाद आटे की लोइयां बना लें इनमे घी भर दें , गोले बना कर गरम तंदूर में सजा दे , तंदूर को गैस पर रख कर अंच धीमी कर दें , पकने दे तब तक दाल बना लें ,
कैसे बनायें ;- दाल :- भीगी हुई दाल को प्रेशर कुकर में एक सीटी आने तक पकाए , ठंडा होने पर कुकर को खोल दें , प्याज लहसुन अदरख , लाल मिर्च , टमाटर , मिला कर पीस कर अलग रखें , जावित्री , दालचीनी , इलायची , लौंग , तेज़ पत्ता , खड़ा धनिया , खुस्खुस को तवे पर हल्का भून कर पीस लें , अलग रखें , हरा धनिया काट कर रखें , अब कडाही में तेल गरम करें जीरा हिंग ड़ाल कर चटकाएं , हल्दी डालें , प्याज का मसाला ड़ाल कर भून लें , गरम मसाले का पेस्ट डाल कर अच्छी तरह भून लें , देगी मिर्च डालें नमक डालें और दाल डाल कर एक उबाल आने तक पकाए , उतार लें हरे धनिये तथा घी से सजा कर गरमागरम बाटी के साथ सर्व करें इच्छानुसार आचार , सलाद भी सर्व कर सकतें है .
No comments:
Post a Comment