सामाग्री :- (4 -5 व्यक्तियों के लिए )
250 ग्राम कच्चा पपीता , 100 ग्राम बेसन , दो बड़े प्याज , एक इंच अदरक का टुकड़ा , दो तीन हरी मिर्च , चार लहसुन की कलियाँ , दो तीन बड़े टमाटर ,एक गुच्छी हरी धनिया , दो तीन टी स्पून गरम मसाला , एक टी स्पून लाल कश्मीरी मिर्च , दो टी स्पून पिसा धनिया , एक टी स्पून करी मसाला ,चार पाँच काजू , दो तेज पत्ते , नमक स्वाद के अनुसार , आधा टी स्पून चीनी , तलने के लिए तेल ।
बनाने की विधि :- कोफ्ते :- पपीते को छील कर कद्दूकस कर लें , इसमे आधा प्याज भी कद्दूकस कर दें , एक मिर्च के बारीक टुकड़े काटें मिला दें , आधी अदरक बारीक काट कर मिला दें , एक टी स्पून गरम मसाला , बेसन , एक चुटकी बेकिग पावडर और नमक डाल कर मिला लें और इससे मनपसंद साइज के गोले बना लें । कड़ाही मे तेल गरम करें और इन गोलों को सुनहरा होने तक तले । तेल से निकाल कर एक टिशू पेपर पर तेल सोखने के लिए रख दें । अब ग्रेवी बनाएँ ।
ग्रेवी बनाने के लिए :- इसके लिए हम तीन भाग में मसाले को तैयार करेंगे । पहले प्याज का मसाला बना लें - इसके लिए बचा हुआ प्याज बड़े बड़े टुकडों में काट लें , अदरक , मिर्च , लहसुन काट कर पीस लें , पेस्ट अलग रख लें । टमाटर का पेस्ट बनाने के लिए सारे टमाटर बड़े टुकड़ों मे काटें काजू डाल कर एकसाथ पीस लें । अलग रखें । सभी सूखे मसालों को मिला लें थोड़ा पानी डाल कर पेस्ट बना लें । एक भारी पेंदे की कड़ाही में थोड़ा सा तेल डाल कर तेज पत्ता डाल कर भून ले , प्याज का मसाला डाल कर अच्छी तरह से भूने , गुलाबी होने पर टमाटर का पेस्ट मिला दें अच्छी तरह से भून लें , जब मसाला तेल छोडने लगे तब तीसरा पेस्ट भी मिलायेँ और चलातें रहें ।अब अधिक चलाने की आवश्यकता नहीं है इसमें अपने अंदाज से पानी डालें नमक और चीनी डाल कर खौलने दें । अच्छी तरह उबाल आ जाने पर गैस बंद कर दें कोफ्ते डाल कर ढ़क दें । हरी धनिया से सजा कर गर्मागर्म रोटी तथा चावलों के साथ सर्व करें ।
250 ग्राम कच्चा पपीता , 100 ग्राम बेसन , दो बड़े प्याज , एक इंच अदरक का टुकड़ा , दो तीन हरी मिर्च , चार लहसुन की कलियाँ , दो तीन बड़े टमाटर ,एक गुच्छी हरी धनिया , दो तीन टी स्पून गरम मसाला , एक टी स्पून लाल कश्मीरी मिर्च , दो टी स्पून पिसा धनिया , एक टी स्पून करी मसाला ,चार पाँच काजू , दो तेज पत्ते , नमक स्वाद के अनुसार , आधा टी स्पून चीनी , तलने के लिए तेल ।
बनाने की विधि :- कोफ्ते :- पपीते को छील कर कद्दूकस कर लें , इसमे आधा प्याज भी कद्दूकस कर दें , एक मिर्च के बारीक टुकड़े काटें मिला दें , आधी अदरक बारीक काट कर मिला दें , एक टी स्पून गरम मसाला , बेसन , एक चुटकी बेकिग पावडर और नमक डाल कर मिला लें और इससे मनपसंद साइज के गोले बना लें । कड़ाही मे तेल गरम करें और इन गोलों को सुनहरा होने तक तले । तेल से निकाल कर एक टिशू पेपर पर तेल सोखने के लिए रख दें । अब ग्रेवी बनाएँ ।
ग्रेवी बनाने के लिए :- इसके लिए हम तीन भाग में मसाले को तैयार करेंगे । पहले प्याज का मसाला बना लें - इसके लिए बचा हुआ प्याज बड़े बड़े टुकडों में काट लें , अदरक , मिर्च , लहसुन काट कर पीस लें , पेस्ट अलग रख लें । टमाटर का पेस्ट बनाने के लिए सारे टमाटर बड़े टुकड़ों मे काटें काजू डाल कर एकसाथ पीस लें । अलग रखें । सभी सूखे मसालों को मिला लें थोड़ा पानी डाल कर पेस्ट बना लें । एक भारी पेंदे की कड़ाही में थोड़ा सा तेल डाल कर तेज पत्ता डाल कर भून ले , प्याज का मसाला डाल कर अच्छी तरह से भूने , गुलाबी होने पर टमाटर का पेस्ट मिला दें अच्छी तरह से भून लें , जब मसाला तेल छोडने लगे तब तीसरा पेस्ट भी मिलायेँ और चलातें रहें ।अब अधिक चलाने की आवश्यकता नहीं है इसमें अपने अंदाज से पानी डालें नमक और चीनी डाल कर खौलने दें । अच्छी तरह उबाल आ जाने पर गैस बंद कर दें कोफ्ते डाल कर ढ़क दें । हरी धनिया से सजा कर गर्मागर्म रोटी तथा चावलों के साथ सर्व करें ।
2 comments:
रेसिपी आपको कैसी लगी अवश्य लिखें ।
इसे कहते आम के आम गुठलियों के दाम । सर्दी मे गर्मी और स्वाद भी ।
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