Friday, April 12, 2013

नवरात्रि स्पेशल

आइए बनाएँ कुछ व्रत के लिए  व्यंजन ।

1) पनीर भुर्जी ।
2) सिंघाड़े के आटे की रोटी।
3) काकुन की खीर । 
4) कूटू का दलिया ।




पनीर भुर्जी

सामाग्री :- 250 ग्राम पनीर , इच्छानुसार मुंगफली के दाने ,  दो छोटे टमाटर, हरी मिर्च , अदरक , हरा धनिया, एक  टी स्पून जीरा पावडर , सैंधव नमक( फलाहारी नमक) इच्छानुसार, एक  टी स्पून देशी घी।

कैसे बनाएँ :- बड़ा आसान है । एक कड़ाही मे घी डाल कर गरम करें। अब हरी मिर्च और अदरक डाल कर सुनहरा भून लें, मूँगफली के दाने डालें भून लें, टमाटर डाल कर पका लें , नमक डाल लें और अंत मे पनीर मैश करके डाल दें खूब अच्छी तरह भूने जब पूरा  पानी सूख जाए  तब इसमे जीरा पावडर और एक टी स्पून चीनी भी डाल दें इससे स्वाद बड़ा अच्छा लगता है । आग से  उतार कर हरी धनिया से सजा कर सर्व करें।

जब व्रत के लिए न बना रहे हों तो इसमे प्याज भी मिला सकते है, प्याज को अच्छी तरह भूनना बहुत जरुरी है। 


सिंघाड़े के आटे की रोटी 

सामाग्री :- ( पाँच छह व्यक्तियों के लिए )  आधा किलो सिंघाड़े का आटा  एक चुटकी नमक , एक कप दूध ।

कैसे बनाएँ :- आटे को साफ छन्नी से छान लें , इसमे नमक मिला लें और दूध से अच्छी तरह मसलते  हुए थोड़ा नरम गूँध लें । अब अपने इच्छानुसार लोइयाँ बना लें और हाथ से ही बेल कर नॉन स्टिक तवे पर डालते जाए और अच्छी तरह सिक जाने पर उतार लें, घी लगा कर पनीर भुरजी के साथ सर्व करें ।   


काकुन की खीर :-  काकुन एक प्रकार का छोटा चावल जैसा दाना होता है, ये व्रत मे खाया जा सकता है। ये दाना हल्का सुपाच्य और स्वादिष्ट होता है, ये जल्द ही पक भी जाता है ।  


सामग्री :- 100 ग्राम काकुन, आधा लीटर दूध , चीनी , मेवे अपनी इच्छा अनुसार, एक छोटी चम्मच इलायची पावडर ।


कैसे बनाएँ :- एक पतीले मे दूध उबलने के लिए रख दें, काकुन को साफ करके पानी मे दस मिनट के लिए भिगो दें । दूध उबल जाने पर काकुन इसके अंदर डाल दें और अच्छी तरह चलाते रहे जब दूध गाढ़ा होने लगे तब चीनी डाल कर एक उबाल आने दें इलायची पावडर डालें और मेवे डाल कर आंच बंद कर दें। ठंडा होने दें । ठंडी हो जाने पर सर्व करें ।


कूटू का दलिया :- चार - पाँच लोगो के लिए ।

सामाग्री :- 200 ग्राम कूटू दरदरा कुटा हुआ, एक आलू छोटे  टुकड़ों  मे काटा हुआ , टमाटर छोटे टुकड़ों मे काटा हुआ , हरी मिर्च, हरा धनिया ,एक टेबल स्पूल मूँगफली के दाने, नमक, घी।  

कैसे बनाए :- एक कड़ाही मे घी डाल कर आलू को भून लें इसमे मूँगफली के दाने डाल कर भुने अब  हरी मिर्च डाल कर चला लें कूटू डाल कर सारी सामाग्री बराबर भून लें अच्छी तरह भुन जाने पर पानी और नमक डाल दें बराबर चलाते हुए पकाए, पक जाने पर आंच बंद कर दें और  दलिया ढ़क दें, सर्व करते समय हरा धनिया से सजा दें । 

ये सभी व्यंजन कम कैलोरी वाले, पौष्टिक और स्वास्थ्यवर्धक  है ।



1 comment:

तुषार राज रस्तोगी said...

वाह!!! बहुत बढ़िया | मजेदार रेसिपी | आभार

कभी यहाँ भी पधारें और लेखन भाने पर अनुसरण अथवा टिपण्णी के रूप में स्नेह प्रकट करने की कृपा करें |
Tamasha-E-Zindagi
Tamashaezindagi FB Page