Monday, February 11, 2013

अदरक का स्वाद

अदरक का आचार :- 

इसके लिए हमे चाहिए :-   एक किलो अदरक , आधा किलो हरी मिर्च , आधा किलो नींबू , एक टेबल स्पून बनारसी राई , एक टी स्पून मेथी , एक टी स्पून मोटी सौंफ , एक टी स्पून काला नमक , सफ़ेद नमक अंदाज से या अपने स्वाद के अनुसार , एक टेबल स्पून कश्मीरी मिर्च , दस  बूंद साइट्रिक एसिड , आधा किलो सरसों का तेल ।

कैसे बनाए :-  अदरक को छीलकर उसके छोटे छोटे टुकड़े काट कर थोड़ा धूप दिखा लीजिए ताकि उसका पानी  सूख  जाए , नींबू को धोकर पोछ लें और इनको भी छोटे टुकड़ों मे काट लें । हरी मिर्चों को भी धो पोंछ कर थोडी देर धूप मे रख दें फिर इनको लंबाई मे काट लें  , अलग रख लें । सभी खड़े मसालों को अलग अलग सूखा ही भून ले ।  भून कर पीस लें , पिसा मसाला  , नमक , काला नमक और कश्मीरी मिर्च को मिक्स कर अलग रखें ।  एक काँच के मर्तबान मे पहले अदरक कुछ टुकड़े बिछाइए फिर मिर्च के और अंत मे नींबू के टुकड़े बिछाईए मसाले की परत लगाये , बची हुई अदरक मिर्च नींबू के टुकड़े बिछाइए बाकी बचा मसाला भी बिछा दें । तेल को गरम कर ठंडा कर लें और ठंडा तेल डाल दीजिये । साइट्रिक एसिड भी डाल दे मर्तबान के मुंह पर साफ कपड़ा बांध दें और दो तीन दिन धूप मे रखें फिर हिला लें सब चीजें एक सार कर दें ढक्कन लगा दें । दस बारह दिनों तक लगातार धूप दिखाते रहे । पंद्रह दिनो मे आपका आचार तैयार हो जाएगा ।

किसी भी मौसम मे खाने के लिए तैयार है आपका अदरक का आचार । इसमे आप नींबू के स्थान पर कच्चे आम का भी प्रयोग कर सकते है पर कच्चे आम केवल दो या तीन ही डालें ।

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