Saturday, January 28, 2012


बसंत पंचमी पर विशेष :-

सोंठ गुड की गुझिया
सोंठ गुड की गुझिया :-
सामग्री :- एक कटोरी मैदा, एक टेबल स्पून घी मोयन के लिए , ½ टी स्पून बेकिंग सोडा , एक टेबल स्पून गुड , ½ टेबल स्पून सोंठ , कद्दूकस किया हुआ नारियल एक टेबल स्पून , किशमिश , चिरौंजी , 2-3 छोटी इलायची , तलने के  लिए रिफाइंड ऑइल ।

कैसे बनाए :- एक बड़ा बाउल लेकर उसमे मैदा डाले , घी गरम करके डाले ,बेकिंग सोडा डाले, गुनगुना पानी लेकर कडा गूथ ले । एक तरफ सेट होने के लिए रख दे । दूसरे बाउल मे गुड, सोंठ , सारे मेवे डाले , इलायची पीस कर डाल दे मिक्स कर ले । मैदा की छोटी छोटी लोइया काट ले ,पतली पूरी बेले , 

इसके ऊपर चम्मच से भरावन रखे ,पूरी को बीच से मोड़े एक दूसरे से चिपका दे किनारे गूथ ले , यदि नहीं गूथ पाये तो साँचे से बना ले ,  ध्यान रहे की पूरियाँ चिपकी ठीक से हो वरना गरम तेल मे पड़ते ही गुड पिघलेगा और तेल मे फ़ेल जाएगा । इसी तरह सारी गुझिया बना लें ,तेल मे धीमी आंच पर सुनहरी होने तक तले । थोड़ा सा ठंडी होने के बाद सर्व करे ।  
केसर मीठा भात
केसर मीठा भात :-
सामग्री :- कोई भी चावल एक बड़ी कटोरी बिन कर भिगोये हुये , एक लीटर दूध , आधी कटोरी चीनी , एक चुटकी केसर , केवड़ा एसेंस , नारियल कसा हुआ , किशमिश , चिरोंजी , काजू , बादाम ,एक बड़े चम्मच देशी घी ।

कैसे बनाए :- सबसे पहले प्रेशर कुकर मे चावलों को डाल कर अंदाज से पानी डाल दे थोड़ा सा घी डाल कर कुकर मे ढक्कन लगा दे आग पर रख दे ,एक सीटी आने पर बंद कर दे , एक तरफ दूध चढ़ा दे जब तक दूध  गाढ़ा होकर एक पाव न हो जाए तब तक उसे पकाए चीनी दूध उबलने के साथ ही डाले ,उतारें एक तरफ रखे , एक कड़ाही मे घी गरम करे ठंडे हुये चावल उसमे डाले दूध डाल कर चलाते रहें इसके अंदर सारे मेवे डालें केसर भी डाल दे , आंच बंद करके चावलों को भी ढक दे, 10-15 मिनट बाद खोले केवडा एसेंस की 7-8 बुँदे डाले ,सूखे कसे हुये नारियल ,काजू , बादाम से सजा कर सर्व करे ।
मूंग चना दाल का हलवा
मूंग चना दाल का हलवा :-
सामग्री :- एक कप धुली मूंग दाल , आधा कप चना दाल ,दोनों रात भर पानी मे भिगोई हुई , एक कप चीनी , दो बड़े चम्मच देशी घी , मेवे , इलायची पाउडर एक टी  स्पून ।

कैसे बनाए :- भीगी हुई दाल को मिक्सी मे पीस लें , एक बड़ी या चौड़े मुह की कड़ाही मे घी गरम करे दोनों दालों को एक साथ भूने और सुनहरा होने तक बराबर चलाते रहे , चीनी डालें चलाएं जब तक चीनी पिघल कर दाल के साथ चिपकने न लगे । थोड़ा सा
घी और डाले , मेवे डाले , इलायची पाउडर डाल कर उतार लें । प्लेट मे डाले मेवों से सजा कर सर्व करे ।   




    

2 comments:

"पलाश" said...

bhaabhi ek farmais hai , pl tell me how momos can be prepared. i like but not knowing the process of making .

annapurna said...

next recipe hogi momo , ok .