Thursday, March 21, 2013

होली के लिए कुछ खास


महाराजा समोसे


महाराजा समोसे 

सामाग्री बेस के लिए :-   एक किलो मैदा , 150 ग्राम घी , एक टी स्पून बेकिंग पावडर , गुनगुना पानी । 

सामाग्री भरावन के लिए :-          100 ग्राम किसा हुआ नारियल, 100 ग्राम मखाने का  चूरा , 100 ग्राम बादाम और काजू दरदरा किया हुआ , चिरौंजी किशमिश, दो टेबल स्पून मूंग  की दाल का पावडर, 250 ग्राम भुना हुआ खोया, एक टी स्पून इलायची पावडर , 100 ग्राम गोन्द कूट कर दरदरा किया हुआ , तीन पाव पिसी चीनी , तलने के लिए रिफाइंड ऑइल ।  

कैसे बनाए :-         अब सबसे पहले हम समोसे का आटा तैयार करेंगे । एक बड़ी परात मे मैदा घी ,बेकिंग पावडर डालकर खूब मसलेंगे । जब मैदा एकसार हो जाएगा इसमे एक भी फुटकी नहीं होगी तब गुनगुना पानी डाल कर थोड़ा सा  नरम गूँथ  लेंगे और गीले कपड़े से ढ़क कर अलग रख दें ।

सूखी कड़ाही मे गोंद को भून लें फटाफट डालते जाए और निकालते जाएँ अन्यथा गोंद जल जाएगा , अलग रखें । थोड़ा घी डाल कर मखाने का चूरा भून कर अलग कर लें।  सारे मेवे भी ऐसे ही भून कर अलग रख लें।  एक टेबल स्पून घी डाल  कर मूंग दाल का पावडर डालें सुनहरा भूरा होने तक भूने निकाल कर अलग रखें । सारी सामाग्री ठंडी हो जाने पर खोया, इलायची पावडर  और चीनी मिलाकर मिक्स कर लें ।

अब मैदे कि छोटी छोटी लोइयाँ काट लें रगड़ कर पेड़े बनाकर रख लें, पूरियाँ बेले और बीच से आधी काट दें। इसी तरह सारी सारी पूरियों को बेल लें और आधी आधी काटते जाएँ। अब इनके कोने बनाते जाए अपनी इक्षानुसार कम ज्यादा भरावन भरते जाएँ और समोसे  की तरह मुंह बंद कर रखते जाएँ । इन्हे आप तल कर रखना चाहें तो तल कर अन्यथा ऐसे ही फ्रिज मे रख दें जब आपके मेहमान आयें तभी गरमागरम तलें । और सर्व करे अपने महाराजा समोसे ।

इनके साथ एक काम और भी किया जा सकता है यदि आप खोया नहीं मिलाना चाहते तो मूंग दाल का  पावडर अपनी इक्षानुसार बढ़ा लीजिये। ये समोसे खराब भी नहीं होंगे।  

8 comments:

Pallavi saxena said...

आज तक गुजिया सुनी थी समोसे पहली बार ही सुने :)इसका एक फोटो भी लगाना था तुमको अननु...हो सके तो अब लगा दो।

डॉ. रूपचन्द्र शास्त्री मयंक (उच्चारण) said...

बहुत सुन्दर प्रस्तुति!
आपको सूचित करते हुए हर्ष हो रहा है कि-
आपकी इस प्रविष्टी की चर्चा आज शुक्रवार के चर्चा मंच पर भी होगी!
सूचनार्थ...सादर!

डॉ. रूपचन्द्र शास्त्री मयंक (उच्चारण) said...

बहुत सुन्दर प्रस्तुति!
आपको सूचित करते हुए हर्ष हो रहा है कि-
आपकी इस प्रविष्टी की चर्चा आज शुक्रवार के चर्चा मंच पर भी होगी!
सूचनार्थ...सादर!

Madan Mohan Saxena said...


बहुत सुंदर .बेह्तरीन.शुभकामनायें.

http://madan-saxena.blogspot.in/
http://mmsaxena.blogspot.in/
http://madanmohansaxena.blogspot.in/
http://mmsaxena69.blogspot.in/

प्रतिभा सक्सेना said...

मीठे समोसे -एक बिलकुल नया व्यंजन !

तुषार राज रस्तोगी said...

वाह जी वाह स्वाद आ गया यहीं पर होली के मीठे समोसे का | होली की बहुत बहुत बधाई |

कभी यहाँ भी पधारें और लेखन भाने पर अनुसरण अथवा टिपण्णी के रूप में स्नेह प्रकट करने की कृपा करें |
Tamasha-E-Zindagi
Tamashaezindagi FB Page

Pratibha Verma said...


बहुत सुन्दर ...
पधारें "चाँद से करती हूँ बातें "

कविता रावत said...

कोशिश करती है आपकी विधि के अनुसार समोसा बनाने की ...वर्ना हमसे हमेशा समोसा बनाने में कुछ न कुछ कमी रह ही जाती हैं बाज़ार जैसी बात नहीं बनती ..
प्रस्तुति के लिए धन्यवाद