Sunday, March 24, 2013

आलू लच्छा टोकरी चाट


सामाग्री टोकरी के लिए :- दो बड़े आलू , नमक स्वादानुसार, कार्न फ्लोर  तीन  टेबल स्पून, तलने के लिए तेल ,दो स्टेनर एक बड़ा एक उससे कुछ छोटा ताकि बड़े वाले स्टेनर मे आराम से फिट हो सके।

सामग्री चाट के लिए :-  एक उबला आलू  छोटे टुकड़ों मे कटा हुआ , एक सेव छोटे टुकड़ों मे कटा हुआ, एक बड़ा चम्मच ताजे अनार के दाने, एक बड़ा चम्मच काले अंगूर, एक बड़ा चम्मच हरे अंगूर, कुछ मीठे संतरे की फाँके छील कर बीज निकाली हुई, हरी मिर्च, हरी धनिया, खट्टी और मीठी चटनी, ताजा दही, भुना हुआ जीरा पावडर, काला नमक, सफ़ेद नमक दोनों अपने स्वाद के अनुसार लें, एक बड़ा चम्मच आलू भुजिया या बेसन बूंदी ।

कैसे बनाए टोकरी :- आलू को छील कर लंबे लंबे लच्छे निकाल लें, दबा कर आलू का पानी निकाल दे,  एक बड़ा बाउल लें उसमे लच्छे , नमक और कार्न फ्लोर मिलाकर  मिक्स कर लें। स्टेनर मे लच्छों को बिछा दे ध्यान रहे कि लेयर न ज्यादा मोटी हो और न ही पतली । गहरी कड़ाही मे तेल भर लें, तेल को अच्छी तरह गरम होने दें अन्यथा टोकरी नहीं बनेगी । अब इसके  अंदर आलू वाले स्टेनर को दूसरे स्टेनर दबा कर तेल के अन्दर कर दें । पकने तक अंदर रखे लेकिन तापमान का ध्यान अवश्य रखें कम ज्यादा कर लें । जब पक जाए तब तेल से निकाल लें और चाकू की सहायता   से धीरे धीरे ऊपर वाली स्टेनर निकाल लें  फिर चाकू से ही पुश करके टोकरी को दूसरे स्टेनर से बाहर निकालें, जल्दबाज़ी न करें अन्यथा टोकरी टूट जाएगी । लीजिये बन गई आपकी टोकरी । ऐसे ही सारी टोकरियाँ बना लें दो आलू से चार पाँच टोकरी बन जाएगी यदि छोटी टोकरी बनाते है तो आठ नौ टोकरी बन जाएगी । अब तैयार करेंगे इसमे रखने का सामान
कैसे बनाए चाट :- सारी सामाग्री को एक बड़े बाउल मे डालें  नमक डालें हरी मिर्च, हरी धनिया मिक्स  करें, बड़े चम्मच की 
टोकरी चाट
बनी हुई टोकरी चाट
 सहायता से सभी टोकरियों मे सारी सामाग्री थोड़ी थोड़ी डालें । खट्टी मीठी चटनी और दही डालें, ऊपर से काला नमक ,भुना जीरा पावडर बुरक दें । हरी धनिया और आलू भुजिया से गार्निश कर  सर्व करें । और तारीफ बटोरें । तो हो जाए इस होली पर कुछ नया ।  





बनी हुई टोकरी

















6 comments:

डॉ. रूपचन्द्र शास्त्री मयंक (उच्चारण) said...

बहुत सुन्दर प्रस्तुति!
आपको सूचित करते हुए हर्ष हो रहा है कि-
आपकी इस प्रविष्टी की चर्चा आज सोमवार के चर्चा मंच पर भी होगी!
सूचनार्थ...सादर!

डॉ. रूपचन्द्र शास्त्री मयंक (उच्चारण) said...

बहुत सुन्दर प्रस्तुति!
आपको सूचित करते हुए हर्ष हो रहा है कि-
आपकी इस प्रविष्टी की चर्चा आज सोमवार के चर्चा मंच पर भी होगी!
सूचनार्थ...सादर!

Arvind Mishra said...

yam yam :-)

तुषार राज रस्तोगी said...

वाह! देख कर ही आनंद आ गया और मुंह में पानी भी तो खाने में कैसा बढ़िया स्वाद आएगा....बहुत स्वादिष्ट |

ranjana bhatia said...

waah :)

सुमित प्रताप सिंह Sumit Pratap Singh said...

ठीक हैं किसी दिन आते इसे आपके घर खाने को... :)
होली की आपको शुभकामनाएँ...